Благотворительный фонд "ОПОРА ОТЕЧЕСТВА"

Программа фонда

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Благотворительная программа благотворительного фонда на 2016-2021 годы разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Уставом благотворительного фонда (далее - фонд).

1.2. Действие Благотворительной программы распространяется на финансирование приоритетных направлений деятельности фонда (целевых программ), указанных в пункте 5 (пять) Благотворительной программы.

1.3. Срок реализации мероприятий Благотворительной программы – пять лет: с 1 декабря 2016 года по 31 декабря 2021 года.

ЦЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Основной целью Благотворительной программы является формирование имущества на основе добровольных имущественных взносов, пожертвований и иных поступлений и использование их для осуществления благотворительной деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных уставом Фонда.

ЗАДАЧИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

3.1. Привлечение к участию в реализации Благотворительной программы максимального количества благотворителей в лице предприятий, учреждений, акционерных обществ, коммерческих структур, общественных объединений, отдельных граждан.

3.2. Реализация возможностей фонда в сфере социальной поддержки и защиты гражданских, экономических, социальных, духовных и иных прав, свобод и потребностей граждан Российской Федерации, военнослужащих (сотрудников), членов семей военнослужащих (сотрудников) силовых министерств и ведомств Российской Федерации  внебюджетными средствами.

3.3. Предоставление физическим и юридическим лицам Российской Федерации, обратившимся за помощью и поддержкой в Фонд необходимой материальной, консультационной, информационной помощи.

3.4. Содействие развитию военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации, способной обеспечить решение задач по поддержанию общественной и экономической стабильности, упрочению единства и дружбы народов Российской Федерации.

3.5. Содействие в развитии творческой деятельности (конкурсов, фестивалей, выставок),  и поддержка общественно значимых мероприятий.

3.6. Содействие в пропаганде здорового образа жизни среди граждан Российской Федерации и приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

3.7. Распространение в СМИ фактов благотворительности, отчетов и информации о деятельности фонда.

3.8. Финансирование и поддержка общественных инициатив и мероприятий, направленных на реализацию Благотворительной программы.

УЧАСТНИКИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

4.1. Граждане и юридические лица Российской Федерации, обратившиеся за помощью и поддержкой в Фонд за материальной, консультационной, информационной помощью предусмотренной уставом Фонда.

4.2. Ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период ВОВ. Ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий, а также члены семей военнослужащих (сотрудников), погибших при исполнении обязанностей военной службы.

4.3. Лица, имеющие право на участие в Благотворительной программе в качестве Благотворителей:  граждане и юридические лица Российской Федерации, осуществляющие благотворительные пожертвования в пользу Фонда, в следующих формах: бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность Организации имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения Фонда правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного  (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ/оказания услуг юридическими лицами и труд граждан (Добровольцев) в интересах Благополучателей, в том числе в интересах Фонда.

СОДЕРЖАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

5.1. Благотворительная программа является долгосрочной и включает в себя комплекс мероприятий по реализации целевых программ.

5.2. Целевые программы Фонда:

5.2.1. Воспитание творческих способностей граждан Российской Федерации

«Поддержка юных дарований»

Необходимым условием развития российского общества является качественная подготовка детей и молодежи, позволяющая отвечать современным глобальным вызовам постиндустриального общества.

Ключевые слова: выявление и развитие способностей детей и молодежи, креативность, развитие когнитивных способностей, социокультурная среда.

Программа включает в себя организацию творческих мероприятий в том числе самостоятельных: конкурсов, фестивалей, выставок; оказание содействия в развитии других форм творческой деятельности и поддержку общественно значимых мероприятий.

В рамках реализации программы Фонд поддерживает одаренных детей именными стипендиями, оплачивает занятия в кружках, секциях, участие в конкурсах, смотрах, выставках и соревнованиях. Ведет активную работу с художественными школами, студиями, вокальными и хореографическими коллективами, помогает в продвижении юных талантов со всей России.

Фонд реализует деятельность по поиску и раскрытию новых юных талантов в области музыкального и изобразительного искусства, хореографии, литературы; созданию благоприятных условий для их творческого роста.

«Мое Отечество »

Программа включает в себя цикл ежегодных всероссийских кинофестивалей, которые специализируются на кино с патриотической, музыкальной и спортивной направленностью. Участники творческие граждане Российской Федерации любого возраста, желающие открыть и воспитать свой киноталант.

5.2.2. Развитие физической культуры и спорта

Целью программы является создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Задача программы:

Повышение интереса населения к занятиям физической культурой и спортом; развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в образовательных организациях и по месту жительства; создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков;  поддержка научных и методических разработок в области физической культурой и спорта.

Виды мероприятий: «Веселые старты, эстафеты, олимпийские игры, походы, встречи со спортсменами, спортивные вечера утренники, беседы о здоровье, гигиене, физкультуре».

5.2.3. Военно-патриотическое воспитание

Важнейшим источником жизнедеятельности государства, армии, личности -  является патриотизм. Патриотизм являлся и является характерной чертой менталитета российского народа, духовной основой развития российской государственности.

Программа включает:

• содействие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с памятными событиями воинской славы России, юбилейными датами силовых министерств и ведомств, юбилеями видных военачальников и особо отличившихся защитников Отечества,  научно-практических конференций, международных форумов, а также  выпуск юбилейных сборников материалов, изготовление памятных знаков, альбомов и иной сувенирной продукции);
  • участие в увековечивании подвигов защитников Отечества (возведение памятников, мемориалов погибшим воинам России и т.п.);
  • финансовая помощь в создании музейных экспозиций и организация деятельности военно-патриотических и военно-спортивных клубов и объединений, клубов и учебных пунктов будущего воина, офицера, организация соревнований по военно-прикладным видам спорта, проведение дней и месячников защитника Отечества, военно-патриотической работы и подготовки к военной службе, поисковых мероприятий, военно-спортивных игр и походов;
  • содействие в производстве кино- и видеофильмов, публикацию новых архивных документов, военно-исторической литературы, мемуаров и справочных пособий, серий книг военно-патриотической направленности.

Военно-патриотическая работа с  подростками и молодежью допризывного возраста.

Необходимость возрождения патриотического воспитания, сегодня является одной из приоритетных задач воспитательной работы с  подростками и молодежью допризывного возраста.

• фестиваль военно – патриотической песни « Отечество».
  • конкурс рисунков, поделок «Мое Отечество»;
  • военно-патриотические игры («Зарница», «Юный защитник Отечества», «Меткий стрелок»  и другие);
  • турниры по командным играм для допризывной молодежи;
  • встречи с ветеранами ВОВ, ВС, МВД и другие;
  • уроки мужества, посвященные памятным датам;
  •  проведение спортивно-массовых мероприятий, в честь памяти героев войны и труда;

5.2.4. Материальная помощь

• предусматривает оказание материальной помощи гражданам Российской Федерации находящимся в трудной жизненной ситуации (может быть в виде денежной выплаты или в натуральной форме).
  • предусматривает оказание материальной помощи (состоящая в предоставлении денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости) пострадавшим сотрудникам силовых структур Российской Федерации, инвалидам военной службы, вдовам и другим членам семей сотрудников силовых структур, погибших при исполнении обязанностей.

5.2.5. Укрепление единства российской нации

«Страна огромная»

Целью Программы является укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации).

Реализация мероприятий, направленных на содействие развитию укрепления единства российской нации осуществляется по следующим направлениям:

• проведение  мероприятий (учебно-методических семинаров, бизнес - семинаров) по проблемам этнокультурного развития народов России;
  • издание сборников, аналитических материалов;
  • программы для дошкольных и школьных учреждений в части обеспечения учебно-методическими материалами;
  • поддержка информационных и аналитических печатных и медиа-изданий, средств массовой информации.

5.2.6. Формирование экологического воспитания

Программа направлена на формирование у человека сознательного восприятия окружающей природной среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе, разумного использования ее богатств.

Способы реализации программ:

• планирование и участие во встречи со специалистами: охотниками, лесниками, егерями, инспекторами СЭС
  • участие в конкурсах, выставках, карнавалах, беседах, викторинах, семинарах посвященных природе

Фонд может планировать и проводить иные мероприятия, способствующие реализации Программы Фонда и не противоречащие действующему Уставу Фонда.

Планы оформляются в виде отдельных документов и после утверждения Правлением Фонда являются неотъемлемой частью Благотворительной программы.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Финансирование Благотворительной программы осуществляется за счет  источников предусмотренных уставом Фонда.

СМЕТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

7.1. В связи с отсутствием возможности разработки и составления сметы доходов и расходов Фонда в денежных единицах измерения, директор Фонда в целях реализации Благотворительной программы использует полученные Фондом на реализацию Благотворительной программы финансовые (денежные) и имущественные пожертвования в следующем порядке:

№ п.п.

Наименование доходов

Наименование расходов

Объем средств

1.

Пожертвование в виде денежных средств с указанием их конкретного целевого назначения (целевые пожертвования)

Цели, указанные Благотворителем

В соответствии с пожеланиями Благотворителя и требованиями ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

Административно-хозяйственные расходы, расходы на развитие материально-технической базы Фонда

В соответствии с Планом распределения средств Фонда на соответствующий год

Расходы на оплату труда

Не более 20 %

2.

Пожертвование в виде денежных средств без указания их конкретного целевого назначения

Реализация Благотворительной программы (благотворительная помощь)

В соответствии с Планом распределения средств Фонда на соответствующий год

Расходы на оплату труда

Не более 20 %

3.

Пожертвование в виде имущества без  указания их конкретного целевого назначения

Реализация Благотворительной программы (благотворительная помощь)

4.

Пожертвование в виде имущества с указанием их конкретного целевого назначения (целевые пожертвования)

Цели, указанные Благотворителем

7.2. Благотворительные пожертвования направляются на благотворительные цели в течении срока деятельности Благотворительного фонда.

7.3. В случае невозможности использования средств, полученных от Благотворителя, в полном объеме, использование оставшихся средств переносится на следующий финансовый год или возвращается Благотворителю (по согласию с Благотворителем).

ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

8.1. Ответственным за выполнение Благотворительной программы является директор Благотворительного Фонда.

8.2. Директор Фонда ежегодно представляет отчет о реализации Благотворительной программы на заседании Правления Фонда.

КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

9.1. Общий надзор за реализацией Благотворительной программы осуществляет Попечительский Совет и Ревизионная комиссия фонда.

9.2. Отчет о ходе реализации Благотворительной программы ежегодно направляется в Министерство юстиции Российской Федерации, в средства массовой информации и основным благотворителям.

9.3. Окончательные результаты выполнения Благотворительной программы утверждаются Общим собранием участников фонда.

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

10.1. Внесение изменений и (или) дополнений в Благотворительную программу осуществляется по решению Правления Фонда по инициативе:

• Председателя Правления Фонда.
  • Членов Правления Фонда.
  • Директора Фонда.

10.2.  Изменения и (или) дополнения к Благотворительной программе оформляются в виде отдельного документа, являющегося неотъемлемой частью Благотворительной программы.

Реализация Благотворительной программы позволит внести конкретный вклад в осуществление социальной политики государства внебюджетными средствами, в определенной мере компенсировать нехватку средств на социальную сферу.